РОСПРИРОДНАДЗОР СМОЖЕТ ВНЕПЛАНОВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НА ШЕЛЬФЕ И НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Правительство Российской Федерации поддержало поправки Минприроды России в природоохранное законодательство в части повышения эффективности экологического надзора при строительстве.
Глава Минприроды России Сергей Донской на заседании Правительства РФ 16 февраля 2017 г. представил соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований».
По его словам, предлагаемый к рассмотрению законопроект направлен на решение двух задач.
Первая касается совершенствования надзора за соблюдением экологических требований при строительстве и реконструкции объектов. Как пояснил С.Донской, осуществляемый Росприроднадзором экологический надзор при строительстве и реконструкции объектов на шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море, на землях ООПТ и на искусственных земельных участках является малоэффективным, так как он осуществляется не чаще 1 раза в 3 года и без учета специфики строительной деятельности.
«Проектом предлагается установить особенности проведения проверок государственного экологического надзора, аналогично государственному строительному надзору – проверка будет проводиться на основании поступивших в Росприроднадзор извещений о начале или об окончании строительства, а также об устранении ранее выявленных нарушений», - сообщил Министр.
Вторая задача законопроекта, по словам главы Минприроды России, - это усиление административной ответственности за невыполнение предписаний об устранении ранее выявленных нарушений по результатам федерального экологического надзора.
В настоящее время размер штрафных санкций за невыполнение в установленный срок предписания органов федерального экологического надзора является крайне низким – для юридических лиц такой штраф сегодня составляет от 10 до 20 тыс. рублей. Тогда как размер штрафа за невыполнение законного предписания органа в области экспортного или антимонопольного контроля или ветеринарного надзора составляет от 200 до 500 тыс. рублей. «Предлагается установить размер штрафных санкций соразмерно санкциям, установленным соответствующими статьями КоАП, по которым было выдано предписание», - подчеркнул С.Донской.

17 февраля 2017