Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 декабря 2017 г. № 09-47/34954 «Об исполнении обязанности по внесению платы за НВОС»

Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 декабря 2017 г. № 09-47/34954 «Об исполнении обязанности по внесению платы за НВОС»

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Минприроды России) в ответ на обращение Центра правового обеспечения природопользования даны разъяснения по вопросу о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении объектов, не поставленных на государственный учет в качестве оказывающих негативное воздействие.

В соответствии с Письмом Минприроды России в случае, если хозяйствующий субъекта получил отказ в постановке на учет, он может являться плательщиком платы за негативное воздействие на окружаю среду в отношении платы за размещение отходов, не относящихся к твердым коммунальным отходам. Если у такого лица не образуются отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам, оно не является лицом, обязанным вносить плату, так как плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов вносится операторами (региональными операторами) по обращению с твердыми коммунальными отходами.

При этом применение либо неприменение коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду не увязано с обязанность постановки объектов на государственный учет.

Таким образом, в соответствии с позицией Минприроды России в случае образования отходов (за исключением твердых коммунальных) при эксплуатации объектов, не поставленных на государственный учет в качестве оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, лицо, эксплуатирующее такой объект, обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду

15 января 2018