Пожар на Москве-реке мог нанести экологический ущерб на 68 миллионов

Ущерб окружающей среде от пожара на Москве-реке мог составить почти 68 миллионов рублей, передает "Интерфакс". Причиной возгорания нефтепродуктов стала разгерметизация трубопровода, проложенного по дну водоема, сообщили в столичном ГСУ СК РФ.

"По версии следствия, 12 августа 2015 года примерно в 17 часов 30 минут по улице Братиславская в Москве в результате разгерметизации проложенного по дну Москва-реки трубопровода, принадлежащего одному из акционерных обществ, произошло возгорание нефтепродуктов на поверхности воды на площади примерно 100 квадратных метров, а также пожар на прилегающей к берегу территории и уничтожение деревьев и травяного покрова", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что в рамках уголовного дела, возбужденного в столичном управлении СК РФ по факту возгорания мазута, будут допрошены сотрудники и руководство акционерного общества, очевидцы произошедшего, а также назначены необходимые технические экспертизы. "По предварительным расчетам, размер причиненного вреда окружающей среде составил 67 775 015 рублей", — говорится в сообщении ведомства.

Ранее пресс-служба столичной прокуратуры сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

В ходе проверки, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы, было установлено, что разлив нефтепродуктов в Москву-реку и последующее их возгорание произошли из-за нарушения правил охраны окружающей среды. Инцидент произошел вечером 12 августа. В результате пострадали 3 человека, в том числе ребенок.

20 августа 2015